返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州放活农村集体林地经营权

2019-12-23 14:58:13    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

为深化集体林权制度改革,充分发挥集体林业在脱贫攻坚和实施乡村振兴战略中的重要作用,近日,贵州省出台《关于进一步放活农村集体林地经营权的实施意见》指出,坚持农村林地集体所有权不变,放活集体林地经营权。

贵州省提出,农村集体林地属集体所有,是农村集体林地经营制度的根本。农村集体经济组织对本集体经济组织的林地依法享有占有、使用、收益、处分的权利,有权依法进行流转,有权对承包农户和取得经营权的经营主体使用林地进行监督,并采取措施防止和纠正长期抛荒、毁损林地、非法改变林地用途等行为。因建设需要使用集体林地的,集体经济组织有权就使用林地补偿安置方案等提出意见,但应保护被征收、征用、占用土地的承包人依法应获得的补偿。

贵州省明确,巩固集体林地家庭承包基础性地位,稳定现有林地承包关系。承包人对承包林地依法享有使用和收益的权利。承包人对承包林地依法自主开展生产经营活动,有权通过转包、转让、互换、出租、入股、合资合作、抵押等方式进行林权流转并获得收益。没有承包人的书面委托,乡、村两级及具体经济组织不得以任何方式决定流转承包人承包的林地。承包人承包的林地被依法使用的,承包人有权依法获得相应补偿。对进城市落户的承包人,不得强令退出集体林地承包权,对自愿退出的,要根据实际情况协商合理予以补偿。

贵州省强调,林地经营权人对通过流转获得经营权的林地,依法享有在一定期限内占有、经营并取得相应收益的权利。经营权人有权自主依法从事林业生产经营并获得相应收益,在未改变林地前提下,经承包农户同意,可依法改良土壤,建设林下养殖圈舍等林业生产经营附属、配套设施。因建设使用经营权人经营的林地,经营权人依照流转合同约定获得补偿。林地经营权需要再流转或依法依规设定抵押权利须经原发包方或其委托代理人同意,并向农村集体经济组织备案。取得农村集体经济组织统一管理的林地经营权需要转让的,集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)级人民政府备案。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com