返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃出台石油勘探开发生态环境保护条例

2019-12-23 14:50:56    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

近日,由甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议修订通过的《甘肃省石油勘探开发生态环境保护条例》(以下简称《条例》)公布。该条例对甘肃省石油勘探开发各环节土壤污染防治管理、建设油区生产设施和生活基地及专用道路等占用草原和林地与耕地的情况,分别作出了相应的规定。《条例》将于2020年1月1日起施行。

《条例》提出,石油勘探开发单位应当加强建设和生产过程中各环节土壤污染防治管理,对生产活动影响区域内特征污染物定期进行监测。发现土壤污染问题的,及时开展土壤环境详细调查、风险评估,并根据风险评估结果,结合污染地块相关开发利用规划,实施相应的风险管控和治理修复,对风险管控与土壤修复效果进行评估并对土壤污染造成的损失给予相应赔偿。

《条例》规定,石油勘探开发单位建设油区生产设施、生活基地、专用道路等占用草原、林地、耕地的,应当依法报批,并采取措施保护草原植被、林地、耕地,防止水土流失,造成破坏的及时整治、修复和恢复;造成土地闲置荒芜的,按照法律法规和有关规定处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com