返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

昆明不动产抵押登记“不见面”服务扩容

2019-12-23 14:12:15    来源: 中国自然资源报    作者:马卫祥

12月13日,云南省昆明市自然资源和规划局与招商银行昆明分行签订了“互联网+不动产抵押登记”战略合作协议。这是该局继与建行昆明分行签约后再次与银行合作,以推动不动产抵押登记在更多金融机构实现 “不见面”服务。

据了解,去年12月6日昆明市主城区不动产抵押登记实现全程“不见面”服务,至今刚好实施一年,抵押登记延伸服务办件量达4500余件,较好地服务了广大企业和群众。

为进一步扩大抵押登记全程“不见面”服务,昆明市自然资源和规划局与招商银行昆明分行实行合作,建立银行抵押信息与不动产登记信息共享服务体系,实现双向、实时信息交流,构建不动产登记与招商银行业务互联平台,通过数据共享应用,在银行网点建立抵押贷款、不动产登记“一站式”网点。企业和群众在银行网点申请抵押贷款的同时,一并申请办理抵押登记,实现不动产抵押登记“线上”办结和“不见面”办结,将以往“群众跑腿”变为让“信息跑路”,将“群众来回跑”变为“部门协同办”,实现贷款客户在不动产登记机构“零跑腿”。

不动产登记机构全流程“不见面”服务既为银行规避和化解金融风险、降低登记风险提供了保障,又为企业群众资金融通提供便利,节约了资金成本和时间成本,加速资金使用效率和资金周转,有利于促进经济社会快速发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产抵押
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com