返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北大厂创新“高点监控+人工智能”自然资源执法

2019-12-23 10:45:50    来源: 中国自然资源报    作者:姜慧婕 王爽

“我们充分利用科技创新改进监管方式,在全国率先将‘高点监控+人工智能AI技术’应用到自然资源执法中,通过高空看、智能判、网上管、地上查,建立了自然资源智能监管平台。”近日,在河北省自然资源智能监管平台建设经验会上,大厂县负责人介绍了该县利用“高点监控+人工智能AI技术”助力自然资源执法的经验做法。

大厂县地处京津腹地,与北京城市副中心隔潮白河相望,县界距北京市级机关所在地4公里,距天安门42公里,处于首都半小时经济圈。

“特殊的区位使我们更加重视土地监管工作,县委、县政府多次召开常务会研究审议违法占地整治工作,下决心彻底整治违法占地顽疾,最终确定了‘高点监控+人工智能AI技术’的自然资源执法新模式。”大厂县负责人说。

据介绍,自然资源智能监管平台由指挥中心和基层执法单元组成,是智能与人工的有机结合。智能监管平台通过铁塔上架设的视频摄像头对辖区内实施全域视频巡查,进行不间断扫描录像,再通过智能识别系统,对当前与之前的图像进行比对,提取疑似照片,对变化的地貌进行识别和提醒。指挥中心工作人员在接到提醒后,首先对信息进行初步甄别,对疑似问题转为告警信息并向基层执法单元进行派发。基层执法单元接到指挥中心的派单后,按照告警信息提示的路线和方位,第一时间到现场进行核实,及时完成信息反馈,并立即告知属地对土地违法行为采取处置措施。

“为了保障平台监测效果,科学选择摄像机点位,有效控制安装和运行成本,我们实地察看了全县240座通讯塔台,最终经过多轮筛选,精准确定了55个布控点,确保智能监控全覆盖、无盲区、无死角。”大厂县自然资源和规划局副局长王华永说。

此外,为了充分发挥平台使用效果,大厂县还制定出台了《自然资源智能监管平台操作规程和管理办法》,从平台系统使用流程、信息及案件办理时限、各环节责任人、追责问责等多方面作出了明确规定。智能监管系统发现情况及时、定位精准,并第一时间指引执法人员到现场进行处置,有效提升了监管工作效率,取得了良好效果。自平台投入使用以来,大厂县未发生一起新增违法用地行为。

基于大厂县自然资源智能监管平台运用取得的良好效果,河北省自然资源厅提出,预计到2020年年底前,全省各县(市、区)全部完成自然资源智能监管平台建设,实现全省智能监管数据共享、上下贯通。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com