返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西定向保障桂林创新示范区建设用地

2019-12-20 15:20:25    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 罗艳屏

日前,广西壮族自治区人民政府出台支持桂林市建设国家可持续发展议程创新示范区的若干政策,通过财政金融、科技、产业结构调整、用地、人力资源、体制机制改革等一系列支持政策,支持桂林市全面落实和实施好国家可持续发展议程创新示范区各项行动和工程。其中明确将定向保障示范区新增建设用地。

在用地政策上,广西将按照“集中统筹、分级保障”原则,定向保障示范区新增建设用地。优先保障重点项目用地,符合自治区重大项目条件的,纳入自治区统筹推进重大项目计划。支持示范区所有县(市、区)纳入自治区推进城乡建设用地增减挂钩、促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁政策适用范围。鼓励示范区统筹使用高标准农田建设、农业综合开发、现代农业生产发展等相关项目资金,集中建设产业园基础设施和配套服务体系,支持示范区开展农村土地“三权分置”试点。

广西鼓励示范区通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”、可用林场和水面等资源资产,发展休闲农业和乡村旅游,加快城乡接合部及乡村用地规划工作。在符合生态环境保护要求和相关规划的前提下,对使用荒山、荒地、荒滩及石漠化土地建设的旅游项目,优先安排新增建设用地计划指标,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。对复垦利用垃圾场、废弃矿山等历史遗留损毁土地建设的旅游项目,实行“谁投资、谁受益”的原则,鼓励土地权利人自行复垦。

广西提出,加强漓江流域生态环境保护与治理,设立漓江流域生态环境保护专项资金,建立漓江流域生态补偿机制。自治区每年安排一定额度的专项资金用于漓江流域生态环境保护,鼓励探索建立多元化的生态补偿机制,逐步加大对漓江流域重点生态功能区转移支付的支持力度,推动开展中央、自治区、桂林市、示范区内县四级联动生态公益林补偿机制试点。自治区将加大资金支持力度,发挥财政资金杠杆放大作用,建立健全创新创业投资引导基金投入机制,重点支持示范区重大基础设施建设、生态保护与环境治理、生态产业培育、产业结构调整等重大项目,促进示范区景观资源可持续利用、保育和产业绿色转型发展。

另外,广西将组织编制生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入负面清单,创新生态环境体制机制和模式,构建环境分区管控体系,有效推进主体功能区建设,抓好漓江流域生态环境保护,促进旅游业可持续发展。

据了解,2018年2月18日,国务院批复同意桂林市建设国家可持续发展议程创新示范区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com