返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆综合施策保障碎石资源需求

2019-12-18 15:15:15    来源: 中国自然资源报    作者:白文起

近日,重庆市规划和自然资源局向有关区县发函,提出要综合施策,推动建筑石料用灰岩矿山(碎石矿山)形成有效产能,保障城乡建设和基础设施碎石资源需求。

一是多渠道保障碎石供应。大力支持铁路、公路、水库及其他基础设施等建设单位,利用项目红线范围内开山、道路、隧洞、场地平整等建设工程产生的碎石料生产机制碎石,减少长距离运输外来碎石,满足建设需要。有关区县政府要按照《重庆市建筑石料用灰岩资源开发布局方案》规划产能,力争2020年3月底规划产能投放到位,2020年12月底有效产能达到规划产能。鼓励矿山企业利用采矿废石、水泥用灰岩矿山、制灰用灰岩矿山等开采利用达不到主采矿种要求的夹层废石生产机制碎石,节约天然资源,提高固体废物综合利用水平。

二是优化开发布局方案。推进控制指标优化,按照“以需定产、立足自用、总量控制”的原则,优化全市石灰岩矿山数量和产能控制指标。矿山企业综合利用采矿废石、夹层废石等生产机制碎石的,不受产能控制指标限制。

三是支持规模化集约化发展。支持铁路、高速公路、长江航道工程等重大基础设施建设单位和大型企业,按照“就近保障、统筹调配”的要求,坚持市场化方式依法参与碎石矿山投资建设,保障重大基础设施建设碎石骨料需求。鼓励企业以资源、资本、技术、品牌、市场等为纽带,通过市场化、法治化手段实施兼并重组、减压、改造碎石低效产能,提升产业集中度。

四是科学设置乡村自采自用采石场。在矿山数量和产能控制指标之外,适度建设少量乡村自采自用采石场,服务乡村振兴行动。但乡村自采自用采石场设置,应当符合生态保护和安全生产要求,依法公开交易、签订出让合同、交纳出让收益、申办采矿许可证,原则上单个区县不超过5个采石场。

五是引导供需双方有效对接。引导工程建设单位和矿山企业建立长期合作关系。有关区县政府统筹协调,组织工程建设单位和矿山企业召开市场对接会,锁定供货渠道;引导碎石矿山企业优先保障重点工程建设需求,对于市内无法供给的紧缺碎石资源,鼓励工程建设单位积极从市外采购,全力保障市内城乡建设需求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com