返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏政务办事地图解群众办事难题

2019-12-18 14:00:23    来源: 中国自然资源报    作者:魏华

近日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅了解到,由自治区测绘地理信息院实施的宁夏政务办事地图建设项目已完成银川三区的试点任务,智慧解决了办事群众三方面问题:哪里办、办什么、怎么办。

一是解决在哪里办的问题。宁夏政务办事地图系统包括Web版和移动版,用户既可以根据当前定位或关键字查询周边办事网点的位置与分布,也可以通过搜索要办理的服务事项查找对应的办事网点选择办理。二是解决办什么的问题。用户通过政务办事地图定位到办事网点后,可以查看其详细信息的政策依据及能够办理的所有服务事项,明白哪些是政策法规规定的事项,哪些是不需要的事项。三是解决怎么办的问题。用户通过链接查看每个服务事项的详细办事指南和流程,并通过定位或者服务事项检索出需要办事网点,按照系统提供距离由近及远排序,选择驾车、公交、步行三种行程方式,自行规划路线就近办理。

据了解,该系统建设主要围绕自治区 “最多跑一次”和“不见面、马上办”审批服务改革工作,以方便个人、企业办事和优化各类便民服务网点的空间布局需求为出发点,整合全区各类办事网点数据、行政权力和公共服务事项管理系统的服务事项数据,建设以办事网点可展示、服务事项可查、办事指南可读、老百姓就近办理可找等为核心功能的政务办事地图应用系统。同时,地图建设按照全区政务办事“一张图”的要求,以地理信息保障服务软件为支撑,构建一张包含各级行政网点基于地理位置的大网络,优化政务地图便民利民惠民服务应用,加快推进政务办事地图向基层延伸,以满足群众应用互联网办事的需要。

该项目于今年8月启动建设,目前已完成建设方案初步编制。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com