返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南新乡:推进黄河滩区生态带建设

2019-12-18 10:37:02    来源: 中国自然资源报    作者:董广 庞振中

为了让黄河成为造福人民的幸福河,河南省新乡市通过统筹国土空间规划、完善生态保护机制、加大执法监管力度等,正确处理黄河滩区经济发展与生态保护的关系。

结合第三次国土调查,新乡市开展黄河滩区自然资源调查,为生态保护与治理工作提供数据支撑。按照“宜湿则湿、宜林则林、宜果则果、宜草则草、宜耕则耕”的原则,进一步编制完善《新乡市沿黄生态带发展规划》,综合推进山水林田湖草一体化建设;以打造沿黄线高质量发展示范区为前提,编制完善《新乡市沿黄经济带区域总体规划》,加快区域组团式相关产业园区建设,助推郑州都市区和新乡副中心之间黄河流域段经济高效发展。

同时,该市明确市域黄河滩区生态红线划定范围,将区域内湿地、河道、林田等纳入永久性保护。该市还完善了生态环境矫正修复机制,对于破坏沿黄生态带违法行为,县(市)、区自然资源部门引导相关企业和当事人积极进行生态矫正与修复,达到恢复原状标准;完善生态环保责任追究机制,是谁的问题追究谁的责任,并加强自然资源与公安、环保、水利等部门的合作,健全联动执法机制,确保形成执法合力。

此外,该市突出黄河文化特色,统筹推进文化保护和生态、经济建设,提升黄河故道森林公园建设水平,打造封丘陈桥宋源文化风情小镇、平原示范区原武特色小镇、获嘉同盟古镇、卫辉比干财神文旅小镇等10个特色小镇。结合脱贫攻坚工作,该市同步推进增绿与增收,力争把滩区打造成黄河岸边的“果园、菜园、花园”,合理开发黄河滩区的生态产业。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com