返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江省杭州市:地下净水不停歇 地上植绿建公园

2019-12-17 14:08:19    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 邱兴 石琰

在浙江省杭州市余杭区临平新城,有一家“看不见”的净水厂:地面绿树成林、小桥流水,是一个绿地公园,而庞大的净水设施藏身于公园底下。

“临平净水厂项目采用全地埋式技术,污水处理全程在地下进行,不仅节约了70%的用地,还变‘邻避’为‘邻利’。”杭州市规划和自然资源局余杭分局(以下简称“余杭分局”)相关负责人说。

这一切如何实现的?12月6日,记者来到实地寻找答案。

精打细算,“废地”变“宝地”

临平净水厂的办公楼是一幢白墙黑瓦的徽派建筑,与公园环境融为一体。净水厂相关负责人介绍,该工程是目前全省规模最大的全地埋式地下污水处理厂,项目于2016年12月开工建设,2018年底通水运行,设计处理规模为每天20万吨。

临平净水厂项目原选址于南苑街道钱塘社区,规划用地面积256亩。为提高土地利用效率,余杭区改变选址思路,通过论证最终将项目“安置”到沪杭高速与东湖路互通匝道“围岛”内。余杭分局相关负责人指着影像图中的“围岛”介绍:“高速、高架互通匝道环绕区块内的土地往往难以利用,大多处于闲置状态,该项目为城市道路互通匝道区内土地的有效利用探索了一条新路。”

记者从地上走到地下,看到建在基坑中的污水处理设施正在运行。

地下为两层结构,其中地下二层为污水处理,地下一层为操作区和设备区,深14.85米。

据介绍,该项目总建筑面积8.3万平方米,其中地下建筑面积7.9万平方米,地上建筑面积4000余平方米,为生产配套、辅助用房。

“项目土地集约节约利用效果显著,地下两层占地74.2亩,如果按照常规地上平铺式建设,则需占地148亩,节约土地73.8亩;项目原选址用地面积256亩,经重新选址并采用全地埋式技术后,用地面积为74.2亩,节约土地约181.8亩,相当于比原选址面积节约土地70%。”余杭分局相关负责人说。

优化环境,“邻避”变“邻利”

传统污水处理项目因噪声、气味的问题,大多只能选址远离居民区的远郊地区。由于临平净水厂的污水处理过程全部在地下进行,有效规避了对周边环境产生的不利影响,化解了污水处理项目的“邻避效应”。

徜徉绿地公园,只见工人们正在补种草木,绿化种植项目进入尾声。一座集“人工湿地+江南园林+市民休憩+运动休闲+文化展示”功能于一体的市民公园,将于明年元旦开园。同时,临平净水厂科普示范项目已设置了专题展厅、参观廊道等科普场所,展现“科学净水”的处理过程。

“通过美化环境,拓展污水处理厂的工业旅游属性,改变了公众对传统污水处理厂的固有印象,有效化解了‘邻避’效应,赢得了周边群众的理解和支持,实现了良好的社会效益。”净水厂相关负责人表示。

目前,临平净水厂每天处理污水约17万吨,出水水质稳定。净水厂相关负责人介绍,全地埋式污水处理节地技术在临平净水厂建设项目获得成功应用后,余杭区规划建设的4个污水处理项目中将有3个项目继续应用这项节地技术。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com