返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江长兴探索泗安水库水权有偿使用

2019-12-16 14:21:41    来源: 中国自然资源报    作者:汪月萍 徐怡婷

日前,《浙江省长兴县泗安水库行业水权制度关键技术研究》通过省专家组验收。该项研究以水资源确权登记为基础,探讨不同行业水权之间的转化定价以及运用水权制度促进水资源在不同用水行业间的优化配置,为探索水库水权的有偿使用奠定了基础。这也是长兴县推进自然资源资产产权制度改革的首次尝试。

据悉,长兴县于2017年被湖州市列入健全自然资源资产产权制度建设试点。2018年,长兴县全面完成了自然资源统一确权登记试点工作,对境内6种资源类型42个登记单元进行了统一确权预登记,被浙江省经济体制改革领导小组办公室确定为全省可复制推广的试点经验。

泗安水库作为独立登记单元,预登记面积为372.18公顷。预登记对泗安水库的水生态空间进行了确权,明确为国家所有,为本次水资源使用权的确权提供了物权基础。泗安水库优质水资源在行业间流转过程中的水权问题研究,主要包括行业初始水权的分配及灌区农业用水户基本利益的保障等,从而规范水库中的优质水资源的有序流转。

长兴泗安水库是一座以防洪为主,结合灌溉、发电等综合利用的中型水库,坝址以上控制流域面积 108平方千米,总库容 5000万立方米,发电装机容量 320千瓦。水库设计灌溉面积2万亩,实际灌溉面积1.76 万亩,主要用于农业灌溉、城镇生活供水、工业供水。

经研究测算,泗安水库优质水资源在生活、工业、农业等行业每立方米水 GDP 产量分别为375元、379 元和13 元。泗安水库现状年水资源资产价值为595万元,生态环境初始水权量为475万立方米;生活初始水权量 804万立方米,保证率为95%;工业初始水权量为484万立方米,保证率为90%;工业初始水权量为484万立方米,保证率为90%;农业初始水权量为1479万立方米,保证率为90%。行业初始水权的分配,为确定不同水权的资产使用价值提供了依据。

长兴泗安水库水权有偿使用的研究,对健全河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制有积极的推动作用,为推进浙江省行业水权制度的建设完善、促进大中型水库中优质水资源的优化配置作了大胆探索。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 确权登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com