返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

黑龙江测绘地理信息工作助推农业信息化

2019-12-16 14:19:02    来源: 中国自然资源报    作者:罗文妍 王贺

12月6日,黑龙江省委常委、副省长王永康到黑龙江测绘地理信息局调研指导工作,强调测绘地理信息工作要深化与农业、水利、林草等部门的合作。

王永康一行参观了数字化测绘生产基地和测绘地理信息数据存储中心,了解了地理国情监测、林草变化监测等项目进展、遥感深度解译技术在农业灾害评估中的应用以及省测绘地理信息局参加极地测绘科考等情况,现场体验了测绘应急生活、工作保障车,参观了无人机等装备和特色地图产品。

在调研座谈会上,王永康观看了哈尔滨城市实景三维和“遨游龙江”演示,对测绘地理信息在高质量服务保障支撑省“大棚房”问题专项清理整治行动、违建清底、河湖长制、“绿卫2019”专项行动、“百大项目”实施、抗洪救灾等工作中取得的显著成效给予了高度赞扬,并就下一步更好发挥测绘地理信息工作作用,服务全省经济社会发展,提出三点希望:

一是围绕中心大局,加强服务。充分发挥作为国家队的数据、技术、装备、人才优势,在更好服务大局、服务中心、服务发展、服务民生方面作出新贡献。

二是深化改革,加强创新。以改革为动力加大创新能力,认真履行机构改革赋予的新职责。特别是按照新的“三定”规定,履行好省测绘地理信息管理部门职责。

三是加强合作,拓展业务。深化与农业、水利、林草等部门的战略合作,充分发挥专业优势和大数据中心作用,继续在“互联网+农业”等工作中,提供高精度、高质量的测绘地理信息综合服务保障,推动利用遥感监测手段服务农业信息化。

王永康表示,黑龙江省政府将大力支持黑龙江测绘地理信息局履行职责、发挥作用,推进相关意见和建议的解决落实。

黑龙江测绘地理信息局负责人从职能、能力、服务、发展4个方面汇报了省测绘地理信息局基本情况,介绍了数据获取、生产、服务等综合能力,以及近年来依托“四大平台”服务全省生态文明建设、省政府重大专项工作取得的显著成效和下一步工作打算。同时,就进一步明确省测绘地理信息管理部门职能,落实《测绘法》要求,利用省地理空间大数据中心加快专线连通、尽快形成支撑服务能力等提出了建议。黑龙江测绘地理信息局将继续发挥好国家队在地方的优势,为黑龙江全面振兴全方位振兴和政府治理体系、治理能力现代化提供有力支撑。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com