返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川华蓥桂兴片区矿区生态修复掠影

2019-12-16 10:23:18    来源: 中国自然资源报    作者:邱海鹰

日前,走进四川省华蓥市前锋区桂兴镇,笔者看到的是桂兴片区矿山地质环境综合整治的火热场景。该项目的16号矿坑已告别昔日灰白色裸露面貌,重披绿装,焕发出勃勃生机。

据悉,桂兴片区矿山环境综合整治项目地处华蓥山风景名胜区, 是华蓥山矿山地质环境恢复治理项目的首期,面积约2000平方米,涉及5个矿坑,计划总投资2800万元。该项目采用工程措施与生态措施相结合的治理方式,在废气矿渣整治、矿山复绿和综合整治的基础上进行生态开发。

笔者在现场看到,16号矿坑已种植中药材麦冬,长势喜人。据介绍,该项目区治理完成后,对土壤进行肥力培养,在适宜区域套种中药材麦冬、木瓜、栀子等,在其他区域则进行植树复绿。

789996_chen_1576140885223

退矿还林栽植的柚子喜获丰收。

789997_chen_1576140885291

正在实施复垦及生态修复的桂兴镇五里村矿坑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com