返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

吉林构建土地市场监管新模式

2019-12-13 15:33:28    来源: 中国自然资源报    作者:张强 朱葛

记者日前从吉林省自然资源厅获悉,自4月以来,该厅创新发展、主动作为、及时谋划建立土地市场监管新模式,主要体现在升级国有土地一级市场监管平台、建立完善国有土地二级市场的制度规范、制定农村集体经营性建设用地二级市场监管制度等方面。

为进一步完善全省土地市场数据的全面性、准确性和完整性,提升土地交易数据分析结果的科学性、及时性和直观性,吉林厅组织研发建设“吉林省土地市场大数据分析平台”,加强全省土地市场综合监测监管。11月15日,吉林省土地市场大数据分析平台建设项目在长春市通过验收,标志着“互联网+土地市场”迈向新台阶,吉林省实现国有土地一级市场全天候信息监测监管。

据悉,该项目将创新模式和技术革新有机结合起来,通过平台项目,利用技术手段对国有土地一级市场数据进行总体分析和结构分析,实现了实时动态监管和决策参考的有机融合,为相关决策提供了重要的支撑手段和依据,整体提升了吉林省土地资源管理决策的科学性,有效助力新时代下吉林省自然资源监测监管工作。

在建立完善国有土地二级市场的制度规范方面,吉林厅组织长春、辽源、梅河口3个城市自然资源部门相关负责人赴广东、江西、陕西、山西四省学习考察建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的工作经验,组织部分市(州)、县(市)召开座谈会。在充分调研的基础上,结合长春市试点成果起草了《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见》,进一步规范交易规则、创新监管机制,完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场,促进土地资源的优化配置和节约集约利用。

在制定农村集体经营性建设用地二级市场监管制度方面,吉林厅明确,从明年起实现国有土地使用权和农村集体经营性建设用地使用权转让、出租、抵押的二级市场并轨管理。围绕提供便捷高效的政务服务,培育和规范中介组织,加强市场监测监管与调控,完善土地市场信用体系等具体举措,进一步缩短交易时限,不断规范价格评估、咨询服务等中介服务行为。以盘活存量建设用地为载体促进产业转型升级、优化土地利用结构,有利于及早释放集体土地潜能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com