返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川内江实行农村集体建设用地使用权作价联营

2019-12-04 14:19:54    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 罗田 周雪梅

近日,位于四川省内江市市中区朝阳镇黄桷桥村一栋新建的4层楼里,工人们正在紧张地进行着室内装修。“以后这里将成为游客接待中心,提供餐饮和住宿。”黄桷桥村第一书记李昌洪告诉记者,这块11.54亩土地的“前生”是成立于1978年因经营不善而闲置的机砖厂,内江市借盘活“沉睡”土地的“东风”,引入农村集体建设用地使用权作价联营模式的“活水”,机砖厂摇身一变成为了旅客接待中心。

据悉,内江市是全国第二批农村改革试验区。为盘活“沉睡”的土地资源,释放乡村活力,内江市自然资源和规划局深入村、社开展集体建设用地调研,经过多方努力,编制了《市中区农村集体建设用地使用权作价联营(入股)暂行办法》,并根据各镇村集体建设用地实际情况,选择了朝阳镇黄桷桥村开展封闭试点,整理原黄桷桥村机砖厂破产闲置的11.54亩集体建设用地,以集体经济组织为主体与社会资本开展项目合作。

“要盘活黄桷桥村机砖厂,引入新的工商资本进入地块的前提是必须权属无争议、产权清晰。这类无任何权源资料的历史遗留问题,市、区两级不动产登记中心都没有办理过类似的确权登记,由于没有参照案例,多次予以搁置。后来,我们反复研究国家相关政策文件,最终以产权改革政策完成了机砖厂地块集体建设用地使用权的确权登记工作。”内江局相关负责人说。

去年8月23日,该宗地在市中区农村产权交易服务中心被内江市竹苑生态农业有限公司以290.16万元的联营价成功摘牌,筹备建设民宿、游客中心等旅游接待设施。合同签订后,李昌洪终于吃下了“定心丸”。从去年3月以来,他就与村干部着手开展建设工作。接下来,配合几公里范围内布局的雷竹、柑橘、中药材等特色农业,将进一步带动乡村旅游,增加村民收入。

农村集体建设用地使用权作价联营项目不同于传统土地流转。李昌洪算了一笔账:如果靠单纯的土地流转,每亩地年租金在800元左右,11.54亩地一年的租金只有9000多元,但通过作价联营模式,每年村集体经济收益将不低于联营价格的4%,即11.6万元,是土地流转收益的近13倍。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 建设用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com