返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南掀起冬季全民义务植树热潮

2019-12-03 15:20:30    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 张中强

11月22日,河南省各地统一时间、统一步调,组织干部群众、社会团体同步行动,掀起冬季全民义务植树热潮,共有56.5万人栽下447万株树苗。

据悉,去年河南省委、省政府召开实施国土绿化提速行动建设森林动员大会,把每年春季一次的大规模义务植树活动调整为冬春两次。这是全省组织的第二次大规模冬季义务植树活动。

国土绿化提速行动实施以来,河南省迅速铺开、扎实推进。据初步统计,去冬今春已完成新造林433万亩,为年度造林计划任务286万亩的151.3%,比上个造林季造林面积增长约20%。其中,生态廊道绿化134.5万亩、山区生态林98.67万亩、特色经济林22万亩,与上个造林季相比均有大幅度提升。

为加快国土绿化步伐,郑州、焦作、漯河等16个省辖市建立了党政一把手任组长的国土绿化推进机构,全省上下形成了各级联动、部门协同、全民动手、全社会参与的大绿化格局。

据统计,去冬今春河南省参加义务植树4578万人次,共植树1.94亿株。全省各级团组织新建“青年林”“纪念林”基地53个,种植树木72万株。全省多个城市协调相关部门推动国土绿化扎实开展。以郑州市为例,该市探索了4种协同模式,该市绿化委员会积极协调市林业局、市园林局、市交通运输局、市水利局等部门开展城市绿化、铁路沿线绿化、重要节点及出入市口绿化、河渠湖泊沿岸绿化;与高速公路、铁路管理部门主动协同,配合做好沿线单位违章建筑拆除;与城市管理部门协同,将弃土用于生态廊道建设的地形塑造;与相关县(市、区)、开发区协同,加大了病老树木的更新力度,增强景观效果。

河南省自然资源厅相关负责人表示,虽然全省国土绿化提速行动成效明显,但总体上看,全省缺林少绿的局面仍未根本改变。该负责人称,当前省内容易绿化的地方基本上都已绿化,剩下的都是难啃的“硬骨头”,无论是在实现全省增绿量、增容量、增效益方面,还是在增加黄河沿岸绿色空间、推进黄河湿地生态保护修复方面,国土绿化任务仍然十分艰巨。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 植树活动
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com