返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川内江将打造沱江流域文化生态带

2019-12-02 14:46:26    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

近日,四川省内江市政府发布《内江沱江流域文化生态带点线面发展与保护空间布局规划》(以下简称《规划》)。《规划》紧密结合长江经济带绿色高质量发展、新时代西部大开发、“一干多支、五区协同”战略、乡村振兴战略、全国首批流域水环境综合治理与可持续发展试点等机遇,充分利用流域丰富的文化生态资源,聚焦文旅融合推进业态创新,促进沿线城乡向“生态+”“文化+”“旅游+”新发展模式转型,探索流域高质量发展新路径。

《规划》牢固树立“以人为本、保护生态、传承文脉、塑造特色、彰显魅力”等绿色规划理念,坚持“生态优先、因地制宜、全域统筹”的原则,通过分析沱江流域的生态人文价值,立足于生态与文化相融合、保护与发展相协调,激活两岸动能与落实空间部署,提出“九曲沱江·甜城内江”的总体定位,目标将沱江流域打造为300里生态人文景观长廊。

《规划》涉及范围为内江市域范围内沱江干流两岸须进行控制保护区域,长度为154公里,两侧3公里左右范围,共计约500平方公里。沿线涉及资中中心城区、内江中心城区两城和球溪镇、归德镇、银山镇、富溪镇、史家镇、龙门镇6镇(不含纳入城区的镇),是内江最重要的地理空间单元。规划年限与内江市域城镇体系规划和内江市城市总体规划保持一致,近期到2020年,远期到2030年。

《规划》围绕“如何保护治理展示秀美生态、如何传承利用激发新兴业态、如何整合联动彰显城市底蕴、如何拥江发展描绘江城画卷”4个目标导向,对应提出了4大策略。

一是保护优先、整合价值。重点保护沿沱江分布的4个岛、33处滩、27个湾和沿江两岸数十座主要山体,并划定不同管制分区和提出管控要求;整合利用山、水、林、田、岛、湾、滩7大生态资源价值。二是活化业态、文景相融。在传统文化的遗存场所,培育文化展示、文创、民宿、休闲、娱乐、运动等新业态,打造文景交融的“八大文化生态功能区”,实现“旧地新甜”。三是全线贯通、串点成网。重点贯通两岸三线的重要节点,沿江打造一条300里“快旅”风景大道、千里“慢游”绿道、300里“悠赏”诗画水道及7座码头。四是适度开发、立镇优村。重点描绘江城相拥的美好画卷,打造特色小镇,进一步优化空间受限、规模不足、特色不足、难有支撑的城镇空间布局;明确沱江两岸城镇拥江建设强度不大于32%,沿江开发强度控制在40%以内;严格管控建筑高度、色彩、风貌、滨水空间等要素,提升6个城镇为特色小城镇,美化18处村庄聚居点为特色村落。

在空间规划层面,《规划》要求围绕山清水秀的自然生态带、特色彰显的魅力文化带、多元有趣的文旅体验带、居游结合的美丽城乡带4个方向,形成“一江三线八区十二景·一核一极六镇十八村”的总体布局。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com