返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东聊城局精准普法机制奏效

2019-12-02 14:44:59    来源: 中国自然资源报    作者:滕红光 王雪静

笔者日前从山东省聊城市自然资源和规划局获悉,该局近年来深入落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,坚持“工作未动,普法先行;工作已动,普法同行”,围绕服务经济的中心任务,面对群众不同需求,提出普法“私人订制”的理念,取得良好效果。

普法“私人订制”服务新旧动能转换。去年在高东高速、万达广场、中通新能源客车等重大项目征地开始前,聊城局针对工作需要和群众需求,提前介入,组成政策宣讲团和普法小分队先行普法。政策宣讲团为乡镇干部、村两委讲解征地程序;普法小分队为被征地群众上门讲解补偿政策。由于前期普法到位,未出现一起群众上访或复议诉讼案件,为新旧动能转换重点项目落地增添了“催化剂”。

普法“私人订制”助力乡村振兴。2018年起,聊城局开展了“美丽自然乡村行”系列普法宣传活动,普法志愿者走进王月河村、前秦村等向村民宣讲耕地保护节约集约用地政策,百姓的耕地保护意识显著增强,全市15个乡镇获得了省级耕地保护奖励资金共计1500万元。此外,聊城局领导参加“万名干部下基层”乡村振兴培训班,讲解城乡建设用地增减挂钩、农村土地整治等政策。利用土地增减挂钩政策,聊城市道口铺镇王月河村复垦土地226亩,节余增减挂钩指标166亩,村集体每年增收18万元。

普法“私人订制”服务不动产登记。在聊城市不动产登记法治工作室,“若有法律需求,帮您私人订制”的字眼格外醒目,前来咨询的群众络绎不绝。市不动产登记中心法治工作室每天派业务科长及法律顾问轮流值班接待群众咨询,按照群众需求讲解办证政策,解决历史遗留问题及各种疑难杂症。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 普法
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com