返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

高频振动取样器海底取样成功

2019-11-28 10:43:07    来源: 中国自然资源报    作者:阮海龙

近日,中国地质调查局北京探矿工程研究所搭载青岛海洋地质研究所“业治铮”号调查船,经过30多个小时的连续奋战,圆满完成了高频振动取样器海试及海洋区域地质调查柱状地质取样任务。

探矿工程所海洋技术团队针对海底浅表层松散、土砂互层、易扰动的难点,设计、研发了具备变频调速、远程控制等功能的高频振动取样器,有效解决了松散表层样品扰动大、取样率低的问题。

本次取样采用该高频振动取样器在东海水深30~65米作业区开展作业,共获得海底地质柱状样品20根,样品质量高、扰动小。

785052_gaohl_1574831707096

图为获取的海底地质柱状样品。   

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋地质
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com