返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川广汉:来了规划师 村庄大变样

2019-11-27 10:36:49    来源: 中国自然资源报    作者:段军

近日,记者来到四川省广汉市沙田村的一处乡村网红打卡地,只见村中民宿、酒吧、茶馆应有尽有,不少游客徜徉其中。据介绍,广汉市聘请了多名乡村规划师,系统地为当地乡村的发展“把脉”。

“这处网红打卡地原是沙田村的一处坡地,我们对原有的民房进行改造,打造成乡村旅游目的地。作为乡村振兴的‘总绘图师’,我们的工作承载着广汉乡村的未来,责任大压力也大,但我们有信心为广汉的乡村振兴做好服务,力所能及为村民造福。”乡村规划师喻昌波说。

除了沙田村的网红打卡地,乡村规划师们还对周边院落、沿途风貌进行了设计改造,结合当地盛产水果的优势,策划举行了地摊节、乡村振兴沙龙等活动,让沙田村更添艺术气息,渐渐成为周边闻名的休闲旅游地。

“以前我们这里环境不好,条件稍好的村民都想搬出去。感谢规划师,不仅让村里变了样,还打造了许多景点,来玩的城里人越来越多,我们在家门口就可以做生意赚钱。”沙田村村民陈蓉说。

“目前,我们在设计一个集成式房子,不仅外形独特,还能最大限度减少对土地的占用。”喻昌波告诉记者,他希望致力于农村发展的年轻人能加入壮大乡村规划师队伍,共同为乡村振兴献智献力。

784187_chen_1574650246498

游客在村民家门口买水果。  

784190_chen_1574650246785

改造后的农房。   

784191_chen_1574650246890

沙田村成了远近闻名的网红打卡地。   

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com