返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西咸阳完成渭河水资源统一确权登记试点

2019-11-26 14:20:36    来源: 中国自然资源报    作者:郭亮亮

笔者近日获悉,陕西省咸阳市自然资源局以点带面扎实推进渭河水流自然资源统一确权登记试点工作,目前已全面完成并通过陕西省自然资源厅及自然资源部成果检查。此次试点共测量岸线长度105.1公里,调查面积120.05平方公里,划定单元面积53.02平方公里,形成了涉渭二区一县一市,计88公里长度50.02平方公里面积水流自然资源登记簿,为下一步自然资源统一确权登记工作全面铺开积累了经验。

咸阳市渭河流域位于咸阳南部,自西向东流经武功县、兴平市、秦都区、渭城区4个区县,涉及21个镇办73个行政村。为扎实开展水流自然资源统一确权登记工作,咸阳市政府成立以自然资源局为主导,财政、水利、农业、林业等相关职能部门配合的工作机构,及时与有关部门进行对接,明确移交资料清单并收集到位。

针对该项工作专业性较强的特点,咸阳局按照《渭河水流自然资源统一确权登记办法(试行)》等文件及有关规程,认真筛选技术单位,确定了对渭河流域较为熟悉,在国土调查、土地勘测及土地规划方面具有较高水准且具备“双甲”资质的陕西地矿区研院有限公司配合,共同开展试点工作。

根据国家、陕西省的有关要求,并结合市级各部门的相关资料,咸阳局拟定《咸阳市渭河水流自然资源统一确权登记工作方案》编制原则,明确工作任务,夯实工作责任。此后,该局根据工作方案分层加快推进确权登记工作,以区县为单位,完成范围内所有地类调查、岸线测绘等勘测调查工作;以调查测绘成果为基础,结合各区县集体土地所有权数据成果及实际情况,划定登记单元,并绘制各登记单元的县级挂图,形成初步的成果图件;主动上门搜集汇总区县政府及相关部门关于调查测绘成果的意见建议,并对照土地管制分区成果及生态红线范围进行实地核查,确保各项调查成果准确无误;综合前期各项工作,绘制1∶1万各区县渭河水流自然资源登记单元现状分幅图及相关专题图件,形成最终成果;将所有调查成果和资料进行信息化处理,建立各区县渭河水流自然资源统一确权登记数据库。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 确权登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com