返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州余杭区:不动产登记交易“一件事”全程网办

2019-11-26 14:20:04    来源: 中国自然资源报    作者:俞洋阳

近日,浙江省杭州市余杭区的办事群众发现,购房置业只需要登录网站完成资料上传和身份验证,就可在线完成缴税,不动产证书也可“坐等上门”,办理抵押贷款也不用自己带着证书跑。代办业务的房产中介均表示:“确实省事不少,时间都缩减一大半。”这是杭州市规划和自然资源局余杭分局不动产登记服务中心推进购房置业“一件事”“零次跑”改革的成果。

今年以来,余杭分局不动产登记服务中心在“一窗受理、集成服务”“一人一机一窗一系统”模式基础上,进一步打破部门和窗口界限,优化服务,针对一手房、二手房和预告登记等业务正式推行群众和企业不动产登记交易(网签)、税收、登记“一件事”全流程网办。改革后,群众购房置业办证时间大大缩短,“一件事”网办实现了“24小时不打烊”,节约现场办理时间三分之二以上。

联动打造“多位一体”办证平台。余杭区从不动产登记出发,紧盯办理环节的“痛点”“堵点”,改革购房置业流程环节,集房管、税务、不动产、银行等多领域服务于一体,充分利用“互联网+”技术打造购房置业“一件事”部门联办平台,实行跨部门协作。通过该平台,余杭区进一步突出群众需求导向,整合精简流程环节,着力破解税务、银行等专网联网问题,打通环节“堵点”,实现全流程网办。

以网络互通、“无纸化”办证取代办事“往返跑”。围绕“始于购房,终于登记,延于服务”的宗旨,余杭区致力于进一步精简需群众提供的资料,通过部门合作、数据互通彻底改变群众来回跑、多次跑的情况。通过搭建信息共享平台,不仅房管、税务、不动产、银行间数据可实现即时共享交互,整个环节中涉及的房产信息、身份信息、银行抵押信息及社保信息等13个部门信息资料均可同步调取,实现“无纸化”办证。此外,房管、税务、不动产三部门业务人员均通过网办平台对申请件进行“电子化”审批,电子凭证内部调取转接,不需人工传递,实现“一次申请,流转审核”,极大促进了部门业务办理提质增效。

多途径发力,拓展线上线下“全方位”服务。余杭区将购房置业“一件事”网上办理平台与线下办证服务点相融合,打通了为民服务“最后一公里”。一是做宽服务领域,将水务、电力等公共服务事项一并纳入平台,更为方便群众;二是做细服务事项,房产信息、社保信息等群众均可在线查询下载;三是做优办证体验,有机融合线上线下办证模式,在5个不动产登记分中心开辟网上自助办理区,减少群众等待时间;四是做好政策服务,将限购政策、违规违法办理行为的惩戒等内容嵌入流程环节,进行正常宣传和提醒。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com