返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南白沙:稻花香里说丰年

2019-11-26 14:18:20    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 吴峰

日前,海南省白沙黎族自治县青松乡拥处村一年一度的“啦奥门”山兰文化节现场格外热闹。农户们本色出演黎族歌舞,游人们兴致勃勃体验收割稻谷,双方互动频频,欢声笑语不断。

“啦奥门”在黎语中是“庆丰收,吃新米”的意思。在每年农历十月山兰稻成熟时节,黎村百姓通过祈福仪式感恩大自然的馈赠,在举行仪式这一天,邀请宾客吃新米,喝山兰酒,庆祝丰收,由此渐渐演变成青松乡的传统节日——“啦奥门”。

近年来,白沙县通过土地综合整治等政策助推脱贫攻坚,以农耕稻作文化等为抓手打造特色品牌和新型农旅文化经济产业,既聚力守住了绿水青山,又让贫困群众住上好房子,共筑“金山银山”。

784109_chen_1574646935952

展示特色项目“磨门”。  

784111_chen_1574646936073

庆祝丰收活动现场。  

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com