返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东红树林面积增至1.86万公顷

2019-11-25 14:37:37    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

11月19日,记者从广东省自然资源厅获悉,根据广东省组织开展的第四次森林资源二类调查,目前全省共有红树林地面积1.86万公顷。其中,红树林有林地1.4万公顷、红树林未成林地46公顷、红树林宜林滩涂地4371公顷。广东成为中国内地红树林面积最大的省份,尤其是湛江、深圳红树林等片区修复迎来一片生机。

近年来,全球红树林面积整体递减,广东省红树林面积却逐年递增,尽管相继遭受2013年“天兔”、2014年“威马逊”、2015年“彩虹”、2017年“天鸽”、2018年“山竹”等超强台风和强台风破坏,但广东省通过加大措施,积极修复和保护红树林湿地资源,让生态系统得到恢复,红树林保护取得可喜成果,红树林面积连续多年保持全国第一。

广东湛江红树林自然保护区始建于1990年,1997年经国务院批准升级为国家级自然保护区。保护区沿雷州半岛海岸线分布,被划为37个保护小区,总面积达2万公顷,其中红树林有林面积7228公顷,占全国红树林总面积的33%,是我国沿海红树林面积最大的自然保护区。据统计,2018年,湛江市保护区红树林新造林157公顷,2019年又新造林150公顷,封育补植960公顷,通过生态修复促进了红树林恢复增长。

“十三五”以来,深圳市累计清退建设用地24平方公里,拆除了一级水源保护区内1500多栋历史建筑,生态环境质量得到有效提升,三大生态系统涌现出一批具有标杆意义的生态工程。如深圳湾滨海红树林湿地修复项目,成功恢复红树林湿地面积超过135公顷,每年为超过1000万人次提供休闲和科普服务,成为城市生态文明建设的示范基地。

一系列生态保护举措丰富了保护区生物多样性,作为湿地生物多样性典型指标的水鸟种数,湛江红树林保护区及周边地区有记录的鸟类达到305种,鱼类达139种。保护区人员近年来连续监测到勺嘴鹬、黑嘴鸥、中华凤头燕鸥、黑脸琵鹭等珍稀水鸟,全球“极度濒危”鸟类黑脸琵鹭从零纪录增加到123只,鱼类达139种,红树林生态功能正在恢复提高。

据悉,为进一步夯实红树林保护管理工作基础,广东厅将组织开展全省红树林专题普查工作,摸清各地现有红树林分布范围、面积、质量等状况,切实掌握红树林资源家底,并针对存在问题提出切实可行的保护措施,把红树林当成海洋生态系统的一部分综合加以保护,促进可持续发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com