返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青岛海水淡化建成规模占全国1/5

2019-11-25 14:20:26    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

日前,记者从山东省青岛市自然资源和规划局获悉,目前青岛海水淡化建成规模已达23万吨/日以上,占全国已建成规模的1/5。

青岛人均水资源占有量258立方米,仅为全国平均值的11%,城市用水主要依靠客水。为改善淡水资源严重不足、客水依赖度高的状况,青岛自2010年起着力推进海水淡化项目建设。与此同时,青岛积极争取国家海水淡化规模化试点示范,推进海水利用规模化。

为合理布局青岛市海水淡化产业,积极推动海水淡化设施规划建设,青岛市自然资源和规划局对青岛市水资源现状进行了分析。青岛目前已初步形成外引客水和本地水为主、海水和再生水局部补充的多元化供水体系,但目前供水形势仍然非常严峻。结合青岛市的海水资源优势、政策优势、科技优势和产业优势,发展海水综合利用是解决青岛水资源短缺的有效途径。

目前,青岛市海水淡化项目主要有青岛百发海水淡化公司和董家口海水淡化厂,设计规模均为10万吨/日,加上大唐黄岛发电有限责任公司和华电青岛发电有限公司一共有3万吨/日的规模,青岛目前海水淡化建成规模已达23万吨/日以上,占全国已建成规模的1/5。

国家“十三五”规划明确提出“推动海水淡化规模化应用”;《全国海水利用“十三五”规划》提出,到“十三五”末,全国海水淡化总规模达到220万吨/日以上。沿海城市新增海水淡化规模105万吨/日以上。

2018年2月,青岛市政府办公厅印发的《海水淡化产业发展规划(2017~2030)》提出,到2020年青岛海水淡化产能达到50万吨/日,2025年预计建成规模70万吨/日,2030年预计建成规模90万吨/日。

青岛市自然资源和规划局相关负责人介绍,未来青岛市将积极融入“一带一路”建设,承接国外海水淡化项目,增强产业实力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com