返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北首次公布海岛保护名录

2019-11-25 14:19:52    来源: 中国自然资源报    作者:姜慧婕 王爽

11月15日,河北省自然资源厅印发通知,首次公布了河北省海岛保护名录,唐山市菩提岛和月岛纳入名录。这两个海岛均处于菩提岛诸岛省级自然保护区内,按照自然保护区相关管理办法严格保护,保护范围均为海岛陆域范围,主要保护对象为生态系统及鸟类。

据悉,河北省海岛保护名录选录范围为具有特殊保护价值的无居民海岛,且具备下列条件之一:具有重要生态价值的海岛,包括海洋自然保护区内的核心区及缓冲区内海岛、海洋特别保护区(含海洋公园)重点保护区和预留区内海岛,以及列入《国家重点保护野生植物名录》《国家重点保护野生动物名录》《濒危野生动植物和国际贸易公约附录》中的动植物所在海岛等;具有重要历史文化价值的海岛;其他需要特殊保护的海岛。

通知强调,名录内海岛所在县(区),要定期开展生态及资源调查和监视监测,掌握海岛生态基本情况、变化趋势与潜在风险。其中,具有重要生态价值的海岛,要严格保护海岛自然属性,禁止破坏海岛及其周边海域生态系统和改变海岛地形地貌的开发活动;具有重要历史文化价值的海岛,要维持海岛原始风貌,保护文化遗迹完整性,严格控制景观遗迹附近的建设工程,禁止危害保护对象安全及周边环境的活动;各类保护区内的海岛,按照保护区管理相关规定予以严格保护。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海岛
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com