返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

赣州完成废弃稀土矿山治理91.6平方公里

2019-11-25 14:14:23    来源: 中国自然资源报    作者:曾艳

通过采取一系列强有力的整改措施,近日,江西省赣州市废弃稀土矿山治理项目中的被中央环保督察反馈的10个废弃稀土矿山治理项目,经省整改办批准全部予以销号。

赣州市自然资源局作为中央环保督察反馈问题10个项目整改工作的具体牵头部门,在第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育中,紧盯10个废弃稀土矿山治理项目,对标对表,上下联动,下决心整改销号到位。赣州市自然资源局制定下发了《贯彻落实中央环境保护督察及“回头看”反馈意见整改工作方案》,层层压实责任,形成了以局主要领导为第一责任人、班子其他成员采取分片包县的工作机制,会同驻赣专业技术单位组成项目驻点督导组,进驻项目施工现场确保整改工作有力有序有效开展。同时,抽调了市林业局、市生态环境局、市水保局等单位成立了工作小组对寻乌县石排废弃稀土矿矿山地质环境治理示范工程、全南县大吉山秋湖废弃稀土矿地质环境治理项目、大余南安镇三板桥废弃稀土矿治理项目等10个项目进行了全面现场排查,对有关问题限期逐一整改到位,确保达到治理要求。

截至目前,全市已累计完成废弃稀土矿山治理面积91.6平方公里,其中,历史遗留的废弃稀土矿山环境问题全部得到基本解决,通过实施废弃稀土矿山复绿和地形整治和土壤改良工程等综合治理,矿区植被覆盖率由4%提高到70%以上,水土流失得到遏制,人居环境得到改善,地质灾害隐患得以消除。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山治理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com