返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州遵义对农用地实施分类管理

2019-11-25 13:54:48    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

近日,记者从贵州省遵义市农用地分类管理业务培训暨现场推进会上获悉,遵义市将耕地分为优先保护类、安全利用类和严格管控类,并分类进行管理,确保2020年全市受污染耕地安全利用率达到91%的目标如期完成,保障农业生产环境安全。

针对优先保护类耕地,划为永久基本农田,实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降。除法律规定的重点建设项目选址确实无法避让外,其他任何建设不得占用。同时,产粮(油)大县还要制定土壤环境保护方案,高标准农田建设项目要向优先保护类耕地集中的地区倾斜。

针对安全利用类耕地,根据土壤污染状况和农产品超标情况,结合主要作物类型和种植习惯等,制定并实施安全利用方案,重点采取农艺调控、替代种植等措施。对产出的农产品污染物含量超标的,采取原位钝化、微生物修复、植物提取等治理修复类措施。

针对严格管控类耕地,加强用途管理,依法划定特定农产品禁止生产区域(特定农产品种植结构调整区);对威胁地下水、饮用水水源安全的制定环境风险管控方案;研究将严格管控类耕地纳入新一轮退耕还林还草实施范围,制定实施重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草、轮作休耕计划,并落实退耕还林、还草补助政策;加快退耕还林区域的林权确权颁证工作,保障农民合法权益。

目前,全市农用地分类管理工作在稳步推进中,按照有关要求,播州区、习水县、绥阳县将于今年完成耕地质量类别划分任务,其余县(市、区)将于2020年全面完成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com