返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆差异化配置规划建设用地指标

2019-11-22 10:58:35    来源: 中国自然资源报    作者:魏智兰

11月13日,重庆市规划和自然资源局组织召开全市实用性村规划编制业务培训会,要求各区县(自治县)增强村规划实用性,强化管理,促进规划落地,服务乡村振兴。

据悉,村规划是国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可、进行各项建设等的法定依据。重庆局明确,村规划范围为村域全部国土空间,可以一个或几个行政村为单元编制。到2020年底,对有条件、有需求的村,实现村规划“应编尽编”;对于暂没有条件的村,应在区县、乡镇国土空间规划中明确村国土空间用途管制规则和建设管控要求。

针对进一步加强实用性村规划编制管理工作,重庆局提出四点要求:一是深化村布局规划,用活农村规划建设用地指标。根据村布局规划确定的集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并4种分类,因村施策,差异化配置规划建设用地指标。探索“留白”机制,预留不超过5%的建设用地机动指标,根据项目需要,统筹安排使用。二是坚持需求导向,有序推进村规划编制。根据村的定位和乡村振兴建设实际需要,坚持因地制宜、有序推进,内容深度应详略得当,不贪大求全。对于明确为发展重点、落实了项目需求、纳入了修复整治的村,应按照《重庆市村规划编制审批办法(试行)》,编制完整详细的村规划。三是聚焦重点任务,建好村规划项目清单。要围绕农村人居环境整治、脱贫攻坚等重点任务,聚焦主要问题,采取“村规划+项目清单”模式抓好任务落实,促进问题解决。四是夯实管理基础,确保目标任务完成。要深入推进规划师下乡工作,选派和引导更多的专业技术骨干、规划设计机构下乡提供技术服务,搭建沟通反馈渠道,让村规划接足“地气”。要尽快夯实村镇管理基础,抓紧建立村镇规划管理台账和基础数据库,实现“一区一账一库”并实时更新。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com