返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南厅:四种重大行政执法决定须进行法制审核

2019-11-22 10:56:42    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉子

近日,湖南省自然资源厅印发《重大行政执法决定法制审核工作规则》,规范法制审核工作,加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益。重大行政执法行为是指湖南厅在开展行政执法时,对情况疑难复杂、社会影响较大、涉及重大公共利益或者对行政相对人有重大影响的案件作出的处理决定。

湖南厅明确,下列4种重大行政执法决定应在作出决定前进行法制审核:直接关系行政相对人或第三人重大权益且听证中意见分歧较大的行政决定;拟作出撤销原行政行为的决定;厅直接立案查处的自然资源违法案件和法律法规规定;厅领导要求审核的其他重大行政执法事项。

湖南厅规定,法制审核由法制机构组织厅法律顾问、公职律师及相关技术支撑单位进行书面审核。不得以征求意见、会签、会审等方式替代。法制机构应当在7个工作日内完成重大行政执法决定法制审核,情况复杂的,可以适当延长,但延长期限不超过3个工作日。

湖南厅强调,法制审核不取代行政执法承办机构的审查职责。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制机构对法制审核意见负责。行政执法人员、法制审核人员因故意或者重大过失,有未经法制审核或者审核未通过作出重大行政执法决定等情形,导致行政执法行为违法且产生危害后果的,应当依法依纪追究相应责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 行政执法
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com