返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

探测塔克拉玛干沙漠移动沙丘

2019-11-21 10:21:00    来源: 中国自然资源报    作者:高鹏 唐小平

近日,中国地质调查局西安地质调查中心使用探地雷达在塔克拉玛干沙漠开展的地下水位探测、沙丘内部结构探测试验取得了显著效果。

本次工作采用Ultra-pulse EKKO PRO地质雷达,对塔克拉玛干沙漠腹地的典型移动沙丘进行精细结构探测试验,分别试验了各种频率天线、多种点距、不同叠加次数进行数据采集,重点对雷达微弱信号振幅恢复和震相识别进行了数据处理试验,探索出了一种雷达多级信号分离与提取数据处理方法,较好地解决了地质雷达针对沙漠探测的关键技术,实现了雷达剖面对沙丘结构的精细刻画与地下水位的精准探测,总结出了一套基于地质雷达技术的高效、轻便、快捷的高精度沙漠区探测模式。

塔克拉玛干沙漠的结构组成及演化与第四纪以来的气候变迁有着密切的关系,在基础地质与气候研究中有着特殊的地位。随着内陆干旱化、水资源与生态恢复、沙尘暴源区等研究的不断深入,对沙漠形态以及沙漠中地下水的分布研究已成为国内外重点关切的问题。该成果对这一地区未来开展地下水水位调查、沙漠生态调查、沙漠结构与气候变迁研究等工作起着重要的技术支撑作用。

782671_gaohl_1574215542590

应用地质雷达探测沙丘结构。   

782721_gaohl_1574217810039

沿地质雷达测线测量地形高程。   

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com