返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江瑞安:为侨服务“全球通”首次跨境办理不动产登记

2019-11-20 10:44:46    来源: 中国自然资源报    作者:杨微微 白少女

日前,浙江省瑞安市政务服务中心与法国巴黎工商会联络点为侨服务“全球通”同时上线,为远在巴黎的瑞安华侨周爱连办理了不动产登记业务,完成其名下房屋登记转移和委托业务两个事项,全程仅用时10分钟。这是瑞安市为侨服务“全球通”平台上线以来,首次跨境办理不动产登记业务,也是瑞安市首次将2个不同业务进行流程再造,整合成为1个办事流程,实现房屋转移和委托业务一并受理、同步审核、一次办结。

视频连线办理业务当天,北京时间是16时,法国时间是早上9时。不动产登记中心工作人员通过平台,与正在法国巴黎的周爱连视频连线,经过核对身份、认证比对、询问、申请受理、谈话、签字等环节,完成了不动产登记申报表、转移登记、授权委托书等相关业务办理。

“又快又方便,省得‘飞回去’奔波,感谢政府为我们办的实事!”短短10分钟时间就完成了多个事项跨境办理,免去特地回国办理的麻烦,周爱连对着镜头向远在瑞安的工作人员连连道谢。

据瑞安市不动产登记服务中心登记科相关负责人介绍,以往华侨无法回国时,只能委托国内的亲属办理,还需要公证,往往出现公证内容与需要办理事项表达不明确的问题,最后华侨只能回国亲自办理,费钱又费事。有了为侨服务“全球通”平台,就避免了这些问题。

据了解,为侨服务“全球通”平台利用远程视频、人脸识别、电子签名等技术,通过与海外联络站进行网络连线,实现跨境办理相关业务,在外华侨可通过“全球通”平台预约办理98个事项。目前,瑞安市为侨服务“全球通”已成功连线意大利罗马、米兰、普拉托,法国巴黎华人会、工商会,南非约翰内斯堡和阿联酋迪拜4个国家6个地区全球服务点以及云南、新疆2个国内服务点,形成远程的互联互通。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com