返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南沅江:赤山岛生态修复重返绿

2019-11-14 14:05:49    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 曾纯

11月3日,湖南省沅江市赤山岛阳光明媚,风景秀丽,不少市民在这里观光、垂钓、体验农家乐。这是该市开展生态环境整治所取得的效果之一。为守护赤山岛的绿水青山,遏制黏土矿乱采滥挖现象,沅江市自然资源局迎难而上拆除产生污染的砖厂,指导协助乡镇政府加强取土场管理、开展生态修复等,赤山岛生态环境日渐好转。

一年多前,位于沅江市饮用水水源二级保护区内的天成环保砖厂,产生的废气废水及污染物严重威胁城区20万居民饮水安全,被国家生态环境部督察组发现并挂牌督办,责令沅江市政府限期拆除并复绿。此外,南益高速等重点工程建设在沅江市赤山岛依法设置了8个取土场,渣土运输车辆不时轰隆隆地经过,取土场沿线空气混浊、尘土飞扬,周边村民苦不堪言。乱采滥挖黏土矿的现象在赤山岛也不鲜见。

为及时整改有关问题,修复自然生态,沅江局根据市委、市政府指示牵头组织实施天成砖厂拆除工作。在拆除前,该局执法人员多次登门宣讲政策、做思想工作;拆除过程中依法依规执行任务,同时按照“边拆除、边复绿”的原则,将表层砂石剥离并运来黄土覆盖30厘米,组织苗木公司在已平整好的地块栽种苗木完成复绿。然而,去年9月,沅江局执法人员却被诬告不按程序强拆合法企业天成环保砖厂,与拆除公司负责人暗箱操作。经沅江市纪委监委认真核查,被诬告的自然资源干部才得到澄清正名。

对于合法取土场,沅江局安排专人连续50天24小时在赤山岛各取土场轮班值守,确保取土秩序规范。在厘清部门职责后,该局建立工作联动机制,与镇政府开展联合执法巡查,有效遏制了赤山岛黏土矿乱采滥挖的现象。对经核定再也无法供给有效土方量的取土场,该局立即启动生态修复,特别是将已封闭的新湾镇新湾村沙湾水库取土场打造成了生态修复示范点,平整土地面积92亩,边坡治理24.59亩,植树7789棵,撒种草籽两批共200斤,完成复绿。在其他取土场未施工地段,裸露地表都覆盖了防尘网,并有序开展修复工作分区、分块。如今,赤山岛上的取土场都覆盖了防尘网,修复区域种植的树苗也已经长出一米多高,绿草如茵,空气质量明显提升。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com