返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州黔东南州不动产登记驶入“快车道”

2019-11-12 15:51:47    来源: 中国自然资源报    作者:包莉 吴慧

为深入推进“放管服”改革,贵州省黔东南苗族侗族自治州不动产登记机构以“便民利企、提速增效”为目标,聚焦群众和企业反映的“痛点”“堵点”,通过业务融合、流程再造、窗口重构、服务集成等举措提升不动产登记服务效能和工作水平。目前,全州不动产登记已初步实现“一次办、一门办、一窗办、一网办、就近办”,打通了服务“快车道”。

黔东南州推进窗口重构全贯通,着力让群众“少跑腿”。该州以突破部门职能壁垒、服务壁垒、技术壁垒为重点,将房屋交易、税收和登记发证3个窗口调整为“一窗式受理”综合服务窗口,由不动产登记窗口统一收取申请资料,统一公示办事时限,将房屋交易备案、核税缴税纳入业务办理内部流程。目前,全州16个县(市)均已实现群众和企业办事“只进一扇门”。

同时,黔东南州积极推动业务瘦身全覆盖,让群众“少等待”。该州统一制定58种不动产一般登记、抵押登记业务的申请资料收件清单和服务办事指南并对外公布,凡是没有法律、法规依据的材料,一律取消,并全面清理烦扰企业群众的“奇葩证明”、重复证明等各类无谓证明和无法无据的资料。通过业务流程整合,办事环节精简和数据互联共享等方法,该州16个县(市)不动产实现一般登记、抵押登记5个工作日办结,查封、异议、更名更址、预告等登记业务60分钟办结,近80%的日常业务提速50%以上,办理时间减少60%以上。

黔东南州坚持做好便民服务全过程,提升群众和企业的获得感。一方面,该州在凯里、黄平、镇远、剑河、台江、锦屏、黎平、榕江、雷山、丹寨、岑巩等县(市)实现向抵押业务量较大的银行设置不动产抵押登记服务点,节省了群众的办证时间和办事成本。另一方面,根据群众和企业需要推出微信预约、专人答疑、上门服务、延时服务等精准服务,满足群众随时随地预约、查询、查验等需求,让群众和企业的获得感得到全面提升。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com