返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃省天水市秦州区斜坡村见闻

2019-11-12 15:50:42    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 张文都

荒坡整治后绿意盎然。

荒坡整治后绿意盎然。

秋风送爽、瓜果飘香的季节,记者从甘肃省天水市城区乘车一路向西,绿色的山峦愈发生机勃勃,富足的氧气沁人心肺。车行不到一小时,便来到一个“白屋连绵成片,黛瓦参差错落”的小村落——秦州区秦岭镇斜坡村。站在高处远望,群山环抱的斜坡村掩映在林木葱茏的绿波中,古老的民居依山而建,鳞次栉比。

斜坡村是一个保持着原始生态风貌的村落,全村共有91户384人,耕地面积1627亩。近年来,在美丽乡村建设中,斜坡村逐绿前行,向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好愿景,厚植绿色发展理念,在尽可能在原有村庄形态、风貌的基础上改善村民生活条件,保护优化村庄自然生态,打开产业扶贫的可持续发展之路。村民的获得感、幸福感也在村庄一天天的变化中增强。2013年,村里建档立卡贫困户42户180人,至今已有32户实现脱贫摘帽。

“以前村子晴天一身土,雨天一身泥,现在村路全部硬化,以往靠肩挑驴驮种庄稼的日子一去不复返了!”今年70多岁的张礼学说起村子近几年的变化,由衷地发出感慨:“现在安装的100多盏路灯,不但照亮了村路,也照亮了人心!”

说起村子近年来的变化,斜坡村党支书记张继明颇为自豪:“这里空气清新,泉水甘甜,往昔‘脏乱差’,今变‘白富美’,这是生态发展的馈赠。”他告诉记者,近几年,斜坡村大力推进产业扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫,同时也注重标本兼治,大力建设生态、秀美、活力秦岭。全村紧扣农村厕所革命、人居环境整治、“空心房”改造三大主题开展美丽乡村建设,尤其是在自然资源等部门的支持下加强河道疏浚保洁,整体推进村庄河塘整治,清理村庄沟渠3公里,整治荒坡荒地20余亩,为山村发展绿色产业奠定了生态基础。

斜坡村村主任雍许代介绍,通过易地扶贫搬迁,14户贫困户搬离了安全隐患重重的危房,住上了崭新的洋楼。此外,村两委班子遵循绿色生态发展理念,在自然资源等部门政策支持下做好治山理水、显山露水的文章。如今,“生态+”效应让这座小山村焕发出新的活力与魅力。

“我们生活水平提高了,自己的追求也更高了。现在收入每年翻番,这样的好日子得益于党的惠民政策!”养了3000多只鸡的贫困户张恒都说,村民在政策扶持下还种上了花椒、连翘,借此走上了致富路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com