返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建明溪成立国土空间规划委员会

2019-11-11 10:07:38    来源: 中国自然资源报    作者:齐培松

日前,记者从福建省明溪县自然资源部门获悉,为建立健全科学、民主、公开、公正的国土空间规划决策机制,明溪县成立了国土空间规划委员会,并全面推行国土空间规划委员会制度。

明溪县提出,由县政府主要领导担任县国土空间规划委员会主任,县政府分管领导担任常务副主任,县政府协管领导、县政府办负责人、县自然资源局主要领导担任副主任。国土空间规划委员会下设专家咨询委员会,国土空间规划委员会及专家咨询委员会下设办公室,挂靠县自然资源局,办公室主任由县自然资源局局长兼任。

明溪县国土空间规划委员会作为县政府进行国土空间规划决策的议事机构,主要负责审查和研究县、镇(乡)国土空间规划的编制、修订工作;审查和研究纪念性、标志性或处于城市制高点的建筑物、构筑物,重要滨水地区项目的规划设计;审定城区年度土地供应计划、土地征收储备及经营性用地出让计划;审定重大经营性项目用地土地出让方案;审查和研究国土空间规划体系规范性文件、政策和制度的制定工作;审查和研究城区专项规划、城区重要的详细规划、城市设计,指导各有关单位完成有关城市专业规划和专项规划的编制、修订及实施工作;审查涉及历史文化、风景名胜、环境保护的重大项目建设;审定城乡重大建设项目的规划选址;审查国有土地使用权出让地块的规划设计条件及规划设计条件变更;审议三旧改造、重大土地权属争议调处方案等。专家咨询委员会作为县政府进行国土空间规划管理的日常协调机构,负责为国土空间规划委员会提供决策咨询意见,并负责审议城区控制性详细规划、重点区域城市设计;审定较大规模的房地产项目规划方案等内容。

明溪县要求,国土空间规划委员会会议原则上每两个月至少召开一次,根据工作需要或特殊情况可随时召开。一般由办公室根据议题准备情况,向国土空间规划委员会主任提出申请,经主任同意后召开。

明溪县明确,召开国土空间规划委员会全体成员会议时,参会成员人数原则上应不少于全体成员人数的三分之二。城乡建设重大项目、重要民生项目要形成先论证、后行政、再上会的议事程序。上会项目应由申报单位牵头组织相关成员单位提出审查意见,或提供专家意见,作为决策参考意见;重大项目、重要民生项目应充分听取县人大代表、政协委员意见;除工业项目外,项目选址原则上由县自然资源部门以“预报”方式先报告国土空间规划委员会,以便统筹规划、提前协调;社会敏感性项目应采取“咨询”方式与相关部门加强沟通。

据了解,委员会会议审议意见实行民主集中制原则,对重大议题需要形成决议的,由参会的委员(含专家委员、公众代表)通过投票或举手表决方式当场表决。会议决议须获得应到会人数半数以上成员同意方可通过。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com