返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东平度加快解决民企房地产权历史遗留问题

2019-11-11 10:06:59    来源: 中国自然资源报    作者:王强先 胡乃兵

为解决民营企业因土地房屋产权不明确、无法办理不动产登记而影响企业发展等问题,日前,山东省平度市自然资源局、城乡建设局、财政局等部门联合印发了《关于加快解决民营企业土地房屋产权历史遗留问题的意见》(以下简称《意见》),分类提出民营企业土地房屋产权历史遗留问题解决办法,切实为民营企业排忧解难,支持民营经济高质量发展。

《意见》规定了适用范围是2018年11月14日前各镇人民政府、街道办事处、各园区管委签约的招商引资项目,因政府原因导致项目用地、建设手续不全,造成土地房屋产权遗留问题的民营实体经济企业。同时,民营企业还应满足以下条件:已进行工商注册登记,并正常经营、正常纳税,符合国家产业政策、生态环保以及安全生产等要求,企业用地和房屋建设符合规划未造成土地闲置等。

《意见》把解决民营企业历史遗留的土地房屋产权问题所需完善的用地、规划、消防、房屋质量鉴定等手续,逐个环节进行了细化,确定了路径和方法。如,在土地方面,对民营企业用地手续不全的,均可按照历史遗留问题完善供地手续。同时,对建设工程是否符合规划要求进行核查,完善工程竣工手续等。

《意见》明确了办理程序,实施联合核查、审批。民营企业向所在镇(处)、园区管委提出申请,镇(处)、园区管委初步审查并出具因政府原因造成民营企业手续不全的书面材料后,汇总集中向自然资源局申报,由自然资源局组织相关部门进行资格审核审批,并办理土地、房屋等相关手续。

《意见》还以各种方式切实减轻企业经济及审批程序负担,惠及民营企业。对民营企业用地实行弹性年期出让等,减轻企业负担。在办理不动产登记方面,要求精简申请材料。将房屋所有权登记所需符合规划和竣工的材料简化为符合规划要求的意见和《会签表》,不再要求企业提供建设工程规划许可证、建设工程规划核实合格证、房屋建筑工程竣工验收备案表。出让合同、土地出让价款缴纳凭证、符合规划要求的意见、《会签表》等证明材料由相关部门直接转交登记机构,无须企业自行提交。 《意见》还实行失信惩戒制度。对民营企业在完善土地房屋产权手续过程中,存在提供虚假材料骗取审批等违法失信行为的,除依法追究其法律责任外,由各镇(街道、园区)、各有关部门对失信民营企业采取联合惩戒措施。

《意见》要求,各级各有关部门要切实树牢“用历史眼光看待历史问题、用创新办法解决遗留问题”的理念,最大程度减轻企业负担,各镇(街道、园区)迅速动员引导符合条件的企业申报审批,确保全市民营企业土地房屋产权历史遗留问题在最短时间内得到全面妥善解决。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com