返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江瑞安:海域使用权审批登记联合办理

2019-11-11 10:06:29    来源: 中国自然资源报    作者:林杰

今年7月以来,浙江省瑞安市立足优化营商环境、深化不动产登记“最多跑一次”改革,在全省率先推行海域使用权审批和不动产登记“直通车”业务。申请人在用海审批窗口可一次性完成海域使用权登记的申请受理,做到“一窗受理、一次申请、一图多用”,海域使用权登记实现“零跑趟”。截至10月底,瑞安市已办结海域使用权登记业务4宗。

据了解,目前,瑞安市“直通车”业务范围包括新增海域使用权审批及海域使用权首次登记、海域使用权续期审批及海域使用权变更登记。推行这项改革之前,申请人办理海域使用权审批、海域使用权登记要分别跑审批、登记两个窗口,并分别提交两份申请表。在用海审批完毕之后、登记申请受理之前还需先行开展权籍调查,所需环节多、时间长,办理海域使用权登记前前后后需一个月左右。

改革后,申请人只需在审批窗口自主选择“联合办理”,一次性提交材料就可完成两大环节的申请受理,并可选择邮寄或现场领取用海审批结果文件和海域不动产权证书,实现“一窗受理、一次申请”,无须企业两头跑。不动产登记环节还将权籍调查工作前置,且实行“一图多用”,凭审批窗口移交的用海文件及对应的用海勘测定界成果(包括电子数据)直接入库,不再要求申请人重复提供不动产权籍调查成果,制证时也直接以用海勘测定界图作为宗地附图。

用海审批完成后,已受理的不动产登记申请材料通过数据共享内部转递至不动产登记服务中心,1个工作日内即办结不动产登记,办理时间较改革前提速90%以上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com