返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北长阳严格土地复垦保证金管理

2019-11-11 10:06:00    来源: 中国自然资源报    作者:黄善君 吴少林

截至10月31日,湖北省长阳土家族自治县自然资源和规划局今年督促单位和个人用地前预存土地复垦保证金42.78万元。自2013年8月预存第一笔土地复垦保证金以来,全县累计已有48个项目预存土地复垦保证金386万元。

新修建项目临时的施工场地、工棚、料场如何处理?谁来恢复土地原状,保持当初的土壤肥力?对此,长阳县自然资源部门严格实行土地复垦保证金制度。从2013年开始,对全县矿山用地、临时用地、设施农用地一律坚持谁使用、谁复垦的原则,严格执行复垦报告编制、现场踏勘、方案审查、签订三方监管协议、预存土地复垦保证金的工作程序,用制度手段遏制“施工前万般承诺负责到底,完工后千般卸责拒不恢复土地”的现象。

该县采取临时用地施工前业主单位在银行开设账户预存复垦保证金,项目业主、自然资源部门和银行三方签订监管协议,复垦保证金的支取使用必须由自然资源部门同意,对拒不执行复垦义务的单位和个人,自然资源和规划局直接从预存专户里申请支付复垦费用招标第三方施工执行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com