返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州萧山区预计全年减免不动产登记费用两千万元

2019-11-08 10:35:39    来源: 中国自然资源报    作者:曹开宇

居住在浙江省杭州市萧山区北干街道的陈先生,刚刚在萧山区不动产登记服务中心办事窗口拿到了新购置房屋的不动产权证书。“从网签、纳税到不动产登记发证,整个流程办理下来也就40来分钟,比以前快多了,连费用也都省了。”陈先生高兴地告诉记者。今年实行不动产登记“零收费”后,萧山区预计全年可为市民减免不动产登记相关费用2000万元。

记者从区不动产登记服务中心了解到,此前,按规定不动产登记会收取住宅80元/每套、非住宅550元/每件的登记费。为落实“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”要求,今年开始,萧山区3年内不再向不动产登记申请人收取登记费用,实行不动产登记“零收费”,费用由财政保障。

不动产登记费用并不高,但萧山区不动产登记业务体量大。区不动产登记服务中心相关负责人表示,自2016年9月18日正式实行不动产统一登记以来,萧山办理各类不动产登记业务约63.23万件,日均办件量超过800件。不动产登记实行“零收费”后,预计今年可为市民减免不动产登记相关费用2000万元。

为提升服务效能,萧山区还在不动产继承权登记、审查中实行改革,落实“五减”要求。以前,市民办理继承权登记需要先委托公证部门办理公证,不仅时间长,而且公证费少则几千元、多则几万元。改革后,市民办理继承权登记由区不动产登记服务中心直接委托公证机构办理继承权审查,不仅大大缩短了公证时间,而且不收取市民公证费。据改革后的数据统计,全年可为市民节省资金约300万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com