返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

乌鲁木齐百余个已闭坑矿山完成治理

2019-11-08 10:24:36    来源: 中国自然资源报    作者:何伟

778679_luf_1573029934457

图为新三友砂场地质环境恢复治理现场。鲁智鹏 摄   

经过近一年的努力,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市所辖县区的已闭坑矿山地质环境恢复治理工作初见成效。近日,记者从乌鲁木齐市自然资源局获悉,按照两年内将恢复治理246个已闭坑矿山任务的要求,截至今年9月底,乌鲁木齐118个已闭坑矿山完成恢复治理,已完成年度治理任务的80%以上,治理面积17.2平方千米。其中,天山区已完成治理并通过初验,沙依巴克区、水磨沟区等7个县区的恢复治理工作正在有序推进。

据了解,按照《乌鲁木齐市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作方案》,2018年底,乌鲁木齐市正式启动已闭坑矿山地质环境恢复治理工作,涉及已闭坑矿山、政策性关闭小煤矿和矿石黏土矿等,由各区县政府为主导、企业为主体,制定环境治理方案和措施;全市共确定恢复治理任务246个,分2019年、2020年两批实施,其中,2019年计划完成治理矿山148个。

记者近日在乌鲁木齐市米东区新三友砂场原址上看到,因采砂被开挖的陡峭山体经过治理变成层层缓坡,沟壑经过回填逐步有了自然坡体雏形。新三友砂场治理项目现场监理表示,2018年8月,新三友砂场关停后,乌鲁木齐市以米东区为主导、企业为主体,制定了环境治理方案和措施。今年5月,该项目通过削坡、分级降台、拉运土方回填等方式进行环境恢复治理,目前已完成工程量的95%,11月初将完成整体项目。

实际工作中,乌鲁木齐市自然资源局组织对全市列入“一矿一方案”治理名单的已开工矿山进行逐一摸排,加强指导检查,积极做好矿山生态环境恢复治理技术规范解读,明确各区县工作思路和时间节点;重点对沙依巴克区砂场安置补偿问题进行多方协调,确保该区原有砂场有序退出,稳步推进治理工作;面对恢复治理所需大量渣土回填缺口,组织开发回填土方供需信息平台APP,调动全市渣土供需统筹,不但防止了因填料不足造成窝工,还解决了城建渣土乱堆乱放问题。

乌鲁木齐局有关负责人表示,矿山地质环境恢复治理完成后,砂石黏土矿集中开采区生态环境将得到恢复,地质灾害隐患得以排除,大气粉尘污染有效控制,土地资源达到合理利用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山治理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com