返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西部署冬季森林草原防灭火

2019-11-06 14:57:57    来源: 中国自然资源报    作者:邢云鹏

11月1日,山西省召开冬季森林草原防火电视电话会议,会议要求,进一步提高政治站位,统一思想认识,细化工作举措,坚决打赢打好冬季森林草原防灭火攻坚战。

会议要求,要强化责任担当,合力抓好森林草原火灾防控工作。围绕政府主导、林草负责、应急统筹、联防联治的工作机制,形成多位一体防大火、协调联动扑大火的工作合力。要认真落实各级政府的首要责任,明确林草部门的主体责任,协调落实有关部门的配合责任,明确联防联治的救助责任。要强化火源管控,守好森林草原火灾的第一道防线。以抓宣传为先导、以严密管控为保障、以防范风险为抓手,将主要精力用在事先预防上,做到未雨绸缪,防患未然。要切实加强宣传教育引导,形成群防群治的工作格局。

会议强调,加大野外火源管理力度,坚决消除火灾隐患。要着力抓好风险隐患排查整治工作,加大对林区居民点、加油站、天然气管道、输配电、在建工程等重要部位排查力度,强化森林公园、自然保护区、重点国有林区等关键区域排查整治工作,严防发生森林草原火灾。要加强应急响应,积极应对突发森林草原火情。要强化应急值班制度,落实应急监控预案,加强卫星监测、火情瞭望、飞机巡护、地面巡查的立体监控,确保火情早发现,坚决避免小火酿成大灾。要加强林区基础设施、防火隔离带和防火应急道路建设,增加无人机、以水灭火装备的应用,做好扑救森林大火的充分准备。要强化专业化队伍建设,实施科学安全扑救,对发生的森林火灾,要及时跟进,查清火灾原因,追究火灾肇事者和相关人员的责任,做到从严从快抓问责,着力形成有责必担的高压态势。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防火
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com