返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建福清推行农村土地民主管理制度

2019-11-06 13:31:11    来源: 中国自然资源报    作者:齐培松

福建省福清市日前印发了《农村土地民主管理暂行办法》(以下简称《办法》),明确规定各村成立村土地民主管理领导小组,行使农村土地民主管理职责,提升村级集体经济组织依法管理土地的能力。

《办法》提出,村土地民主管理领导小组制定并执行宅基地有偿选位、有偿使用、有偿退出实施细则,确定宅基地有偿使用费收缴基数面积、收费标准及配套措施,建立信息台账,加强对有偿使用收益和转让收益的收缴及使用的管理;积极引导村民有序退出超占和闲置的宅基地及专有空地,对退出宅基地上的建筑物、构筑物组织拆除;配合镇人民政府(街道办事处)开展宅基地复垦,并加强对复垦土地的后期管护;加强对复垦土地申报补贴及相关补贴的资金管理;加强对宅基地使用权转让的审查和管理,促进宅基地使用权转让有序、规范。

《办法》要求,村土地民主管理领导小组配合做好土地征收的前期工作,按政策将征地安置补偿费用向群众兑付到位;加强违法用地、违法建房监管,建立土地动态巡查制度,及时发现和快速制止各类违法用地行为,加强农民建房批后监管,从砌基到竣工要定期进行检查,发现问题及时跟踪处置;对违法占地及不按批准要求建设的,及时搜集、掌握情况,第一时间向镇人民政府(街道办事处)及相关部门有关单位报告;统筹兼顾村民建房需求,合理安排建房时序,优先解决无房户、特困户、D级危房户的建房需求;制定本集体经济组织土地收益分配方案,确保集体经济组织成员公平享有土地收益分配权。

《办法》明确,要积极落实耕地保护措施,坚决制止侵占、破坏耕地行为,动员村民共同参与耕地保护;做好耕地补偿资金使用和管理,制定资金使用方案;开展村级土地利用、村庄建设、环境保护、产业发展等“多规融合”村庄更新改造规划编制;按照土地利用总体规划,积极开展土地整治,改善农业生产条件和生态环境;配合做好不动产权确权登记发证工作,加强土地管理法律法规政策宣传。

《办法》强调,村级集体经济所得收益的使用、土地承包经营、宅基地的使用、征地补偿费的使用及分配、宅基地更新改造实施细则等涉及村民重大利益的事项,由领导小组提出意见和具体方案,提交村民(成员)代表会议讨论决定。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com