返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖州吴兴区:政企合作开展全域土地综合整治

2019-11-06 13:29:56    来源: 中国自然资源报    作者:项江鸿

日前,浙江省湖州市吴兴区东林镇东华村迎来了一个好消息:基因改良水生植被培育与农业基地、洁田稻等一批绿色农业项目落户该村,将在重新优化布局的高标准农田上“生根发芽”。据了解,东华村原本是当地最大的温室龟鳖养殖村之一,自去年被列入全市推进全域土地综合整治与生态修复工作试点村之后,在区自然资源部门的指导下,该村狠抓工程实施,对田水林路村进行全要素综合整治,村庄呈现出绿色发展的新气象。

目前,全域土地综合整治与生态修复工作正在吴兴区稳步推进。该区自然资源部门有关负责人介绍,由于全域土地综合整治项目实施资金投入大、产业发展要求高,特别是统筹考虑产业融合等方面因素,该区签约引进了浙江省农村发展集团有限公司作为意向合作单位,共同推进全域土地综合整治工作。“我们将通过政企合作的创新模式,打造可复制、可推广、可持续的全域土地综合整治和乡村振兴示范区。”该负责人说。

据介绍,浙江省农村发展集团有限公司是省政府下属的、以粮农为主业的国有企业,有着丰富的产业资源和专业的产业引进能力。吴兴区政企合作推进的全域土地综合整治项目主要涉及土地整治、村庄建设提升、生态修复、人居环境提升等领域,将开展建设用地复垦、高标准农田建设、基础配套设施建设提升、渔业尾水治理和A级景区村建设等工作。

“政企合作的模式将为我们在资金渠道拓展、优势产业引入和产业平台培育等方面带来优势。”东林镇负责人说,通过政企合作推进,该镇将重新规划建设水乡平原地区,修复生态环境,唤回“山水田园、秀美东林”美景。目前,全镇已经流转土地5000亩,稻虾混养、设施化鱼菜综合种养等多个生态农业项目已在当地上了“户口”。

同样,该区道场乡也与公司机构积极对接,探索新型产业发展模式。据有关负责人介绍,道场乡将重点依托当地独有的山水田园资源、文化历史底蕴,打造“养、旅、农、文化”复合型特色区域,开发“农业+健康”“农业+旅游”“农业+文创”等新业态。

“随着一批全域土地综合整治项目与生态修复工程的实施推进,我们将构建起农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态集约高效的自然资源新格局,对吴兴区经济高质量发展、生态文明建设、民生改善和乡村振兴都将有极大的推动作用。”吴兴区自然资源部门负责人说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com