返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

西安地调中心探索出高海拔地区泥碳精细探测技术

2019-09-05 13:55:00    来源: 中国自然资源报    作者:田中英 唐小平 高鹏

760909_gaohl_1567501101335

图为野外实验现场。   

近日,中国地质调查局西安地质调查中心在黄河源地区开展了浅层泥炭地球物理探测综合实验,取得了较好效果,初步探索出一套在高海拔冻土地区开展泥炭探测的高效、轻便、快捷的地球物理高精度探测模式。

西安地调中心物探团队依托《黄河源地区生态地质调查》项目,对位于青海省泽库县黄河源头工作区(海拔3600~4000米)的3个泥炭斑块,进行了土壤综合物性(电阻率、介电常数及含水率)测量、高密度直流电法、地质雷达等多方法综合勘探试验,系统总结了泥炭及围岩的物性特征,并根据电阻率分布特征与地质雷达波阻特征,综合划分了泥炭分布范围、深度及厚度,与钻井地质进行系统对比,验证了方法组合的有效性。同时,团队综合考虑泥炭探测的精度、工作效率与强度等因素,探索适合高海拔地区泥炭探测的高效、轻便、快捷的物探方法。

一般认为,高密度直流电法是常用的泥炭探测方法。该方法可有效分辨单层泥炭,但其仪器设备较多,电极布设、收放线等工作繁重,为高海拔地区的野外作业增加了难度与强度。基于此,本次工作着重对轻便、快捷、工作强度低的地质雷达技术进行试验,探索出了一条基于振幅多级恢复与瞬时振幅提取的数据处理方法,较好地解决了地质雷达泥炭探测的关键技术问题,实现了对泥炭深度与厚度的精准刻画。

今后,西安地调中心物探团队将在本次工作的基础上,继续探索深层泥炭及多层泥炭的精细探测技术,总结已有成功经验和存在问题,重点攻关大探深地质雷达探测技术,为高海拔地区泥炭探测以及生态地质调查提供经验和示范。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com