返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏泰州姜堰区土地收储破解发展瓶颈

2019-09-05 13:50:21    来源: 中国自然资源报    作者:高路 李康

8月25日,记者在江苏省泰州市姜堰区蒋垛镇仲院村4组看到,曾经的一家种禽场通过实施土地收储整理,已经拆除复垦变得平坦整洁。据仲院村党总支书记蒋义山说,目前该地块已被列为民生项目扩建预留地。

“土地问题本质上是发展问题,姜堰的土地规划空间能够拓展多大,姜堰未来的发展潜力就有多大。”姜堰区委书记李文飙说。为有效破解土地规划空间制约瓶颈,助力乡村振兴,姜堰区积极开展土地收储整理工作,计划通过3年时间新增建设用地规划空间2万亩以上。该区充分运用经济、行政和法律手段,对不能正常生产的工矿企业和不适宜居住的零散村庄进行收购、搬迁和撤并,有效盘活存量建设用地,拓展建设用地空间,为推动姜堰高质量发展腾空间、聚资源、添动力。

罗科雷森建筑材料科技公司是一家主要生产环保型建筑外墙材料的公司。该公司去年以挂牌方式受让俞垛镇一家高耗能、高污染企业用地45亩,目前已完成设备安装调试,近期将正式投产。据泰州市自然资源和规划局姜堰分局局长钱忠星介绍,2018年,该区共盘活处置闲置低效用地3650亩,远超泰州市下达的1220亩任务。今年1月~7月,该区增减挂钩、占补平衡工作进度较快,均已完成全年目标任务。

为保证土地收储整理工作规范开展,该区还出台政策鼓励村民自愿退出宅基地。一户多宅村民主动拆除多余住宅并按时腾空交房的,根据房屋建筑成本进行补偿;村民自愿放弃安排宅基地的则给予土地节约奖;村民自愿退出宅基地到城区购房居住的,政府发放有效期为3年的计息购房优惠券,购房券面值为村民搬迁房屋的补偿价格。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地收储
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com