返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南新乡“腾笼换鸟”盘活闲置低效用地

2019-09-05 13:49:39    来源: 中国自然资源报    作者:董广 肖坤亮

8月20日,河南精工绿色建筑科技产业园项目开工仪式在河南省新乡市牧野区新乡化学与物理电源产业园区举行,这是新乡市成功盘活闲置低效用地,增强发展活力,迸发新的经济增长点的一个缩影。

今年以来,新乡市坚持以用为先,因企施策、分类处置,对闲置土地分门别类,盘活存量。同时,该市通过引导企业租赁、购买、股权转让等方式,推动项目嫁接及土地“二次开发”,为新乡市经济建设注入了鲜活动力。

据了解,新乡市城区北部的牧野区新乡化学与物理电源产业园区是省级产业集聚区,始建于2000年,曾为新乡市工业经济发展做出过贡献。但是近些年,一些较早入驻的企业因创新能力不强、技术落后、人才引进不足等原因,逐渐被市场淘汰。如园区内的河南飞鸿实业股份有限公司投建的飞鸿产业园项目,近几年一直处于半停产状态,导致4万多平方米的厂房长期闲置,造成了土地资源的严重浪费。

如何盘活该工业地块,成为了新乡市委、市政府工作的重点。经过多方洽谈,该市签约引进了浙江精工集团与河南省绿色产业聚集区发展投资有限责任公司、新乡市牧野发展管理有限公司,共同投资20亿元,在飞鸿产业园采取“腾笼换鸟”的方式建设河南精工绿色建筑科技产业园项目。该项目建成投产后,预计年产值可达到约50亿元。

为确保项目及时落地,在新乡市委、市政府高度重视下,园区迅速行动、特事特办,仅用几天时间就完成了近2.9万平方米的厂房拆除工作,腾出了足够的用地空间,保证了该项目的顺利开工,也为园区处置“僵尸企业”、盘活低效土地奠定了坚实的基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com