返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西富平废弃矿坑变良田

2019-09-05 13:48:15    来源: 中国自然资源报    作者:田亚娥 许春玲

近日,笔者在陕西省富平县老庙镇兰山村桥山南麓万斛山脚下看到,曾经废弃的矿坑被整治成一层层梯田,并修砌了一排排干砌石挡土墙。层层梯田在秋日阳光的照射下,显得格外亮眼。废弃矿坑变梯田,这是富平县自然资源局实施的老庙镇工矿废弃地生态治理修复试点项目的成果。

富平县矿产资源以石灰石为主,储量丰富。多年前,由于北部山区一些小企业无序开采,造成山体严重破坏、环境污染问题突出,大量废石(土)渣沿沟谷、斜坡随意堆放,极大地占用了有限的土地资源。

为修复地貌环境,富平局积极吸纳社会资金,加快推进工矿废弃地复垦再利用。今年3月,在对全县废弃矿山、白灰窑进行全面调查摸底的基础上,结合美丽乡村建设和扶贫攻坚,依托山体地形地貌,该县实施了工矿废弃地综合整治项目,以老庙镇废弃矿山、白灰窑为试点,强化项目精准落实,对已批项目加强监管和实地督查,确保复垦项目的进度和质量。

据介绍,老庙镇项目涉及兰山村、上河村等6个行政村周边的废弃矿山和白灰窑,实施规模716.4亩,项目主要工程内容为土地平整工程、农田水利工程、田间道路工程,完成治理后预计新增耕地500余亩。截至目前,项目工程已全面完工,治理面积达760亩,新建泥结石田间道路2109米,项目验收后产生的用地指标可优先保障重点项目等用地需求。

下一步,富平局将平整后的土地交由当地村集体进行耕种,栽植花椒、柿子树、油菜等经济作物,使矿区生态环境不断改善、群众收入不断增加、耕地后备资源得到补充,努力实现生态、经济、社会效益的共赢。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com