返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川今年以来避让地质灾害93起

2019-09-03 14:28:52    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

近日,记者从四川省自然资源厅获悉,今年以来四川已连续遭受17轮大范围极端强降雨,引发地质灾害1498起。面对严峻的防灾形势,四川各地提前疏散转移受威胁群众32.5万余人,实现成功避险93起,避免了6149人因灾伤亡,分别为近三年均值的1.7倍和2.6倍。

据了解,仅7月底以来,四川各地组织受威胁群众提前避险转移达18万余人,实现成功避险38处,避免了3771人因灾伤亡。特别是在 “8·20”强降雨洪涝期间,汶川县各地灾隐患点监测责任人及监测员坚守岗位,认真开展巡查排查和监测值守,在克枯乡茶园沟、雁门镇麦地沟、绵虒镇板子沟、绵虒镇锄头沟特大泥石流爆发前,村社干部及监测员发现险情第一时间将这4条沟共2905名受威胁群众提前疏散撤离至安全地带,未造成因灾伤亡事件。

四川厅相关负责人表示,已建成的地灾治理工程项目也发挥了显著的防灾减灾功效,最大限度地消减了山洪冲刷破坏力、拦蓄了大量泥石流冲出物源,有效保障了群众生命财产安全。如在“8·20”强降雨期间,汶川县19处泥石流治理工程拦挡泥石流冲出物约342万立方米,直接保护了17625人的生命财产安全。其中威州镇七盘沟特大泥石流治理工程,一次拦蓄沟内冲出的泥石流达15万立方米,排导槽顺利将汹涌山洪导入岷江,有效保护了沟口3000余名群众的生命财产安全;雅安宝兴县穆坪镇的冷木沟、教场沟泥石流防治工程有效拦截、消减山洪泥石流约11万立方米,有效保护了宝兴县城1.2万余人的生命财产安全以及省道210线、县城基础设施的安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com