返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北专项整治违规用地建设采矿采砂和破坏生态环境问题

2019-09-03 14:27:45    来源: 中国自然资源报    作者:王爽

近日,河北省召开推进违法违规用地建设采矿采砂和破坏生态环境问题专项整治情况调度会议提出,坚决做到违法违规行为没查清不放过、相关责任人没处理不放过、整改措施不落实不放过、整改成效不到位不放过。

会议要求,对底数不清楚、不准确的事项逐一开展再排查再核实,对个人举报或媒体曝光的查清问题事实,做到件件有结果、事事有回音,要以“零容忍”态度查处新增违法违规问题,有效减少存量、严控增量。加强源头治理、综合治理,对违法违规行为依法严处,对清查整治进展缓慢、禁而不止、弄虚作假、压案不查、造成严重后果的严肃追责问责,坚决防止问题反弹回潮。要层层压实压紧责任,强化市县主体责任、部门协调责任和联合处置责任,以责任落实推动专项整治工作落地落实。

据悉,自今年5月份以来,河北把开展违法违规用地、建设、采矿、采砂和破坏生态环境问题专项整治作为必须承担的政治责任、必须履行的历史使命、必须完成的紧迫任务,综合施策、标本兼治,以“零容忍”态度整治老问题、严防新问题;发动群众和社会力量监督举报,通过纪检监察、巡视巡查、审计检查,进行了拉网式全面彻底排查,切实摸清底数;聚焦重点发力,集中整治自然保护区、生态保护红线、基本农田保护区等重点区域,房地产、旅游和矿产资源开发等重点领域,以及群众反映强烈的违法占用耕地、削山造地开发建设、私采滥挖等违法违规问题;坚持依法治理与教育引导结合,行政手段与市场手段结合,先突破难点再面上展开,先自查自纠再严查严处,有力有序有效推进专项整治工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 专项整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com