返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南开展矿山生产专项整治

2019-09-02 14:15:46    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

日前,海南省自然资源和规划厅下发通知,全面启动今年矿山生产专项整治,主要任务包括加大执法监察力度、深入开展矿业权清理整顿、加强矿山安全环保等监管,将对矿业权人公示信息实地核查工作不扎实、矿产资源开发管理问题突出的市县进行通报批评,对存在严重问题的矿山进行挂牌督办,确保今年底前完成专项整治工作。

通知要求,进一步清理整顿矿业权,强化管制矿业权审批及矿业活动。依法依规及时处置历史遗留问题,清理整顿采矿许可与保护地重叠、矿区面积过大、矿业权出让收益欠缴等问题。各市县局要对本辖区内的所有砂石土采矿权设立明显、足量的界桩。强化矿产资源执法监察工作,在全省范围内开展打击非法开采矿产资源专项行动,严厉打击取缔无证勘查开采、越界勘查开采、环岛高速铁路沿线非法采矿、油气输送管道沿线等违法违规行为,并对造成恶劣影响的违法典型案件公开曝光、挂牌督办。

通知明确,落实矿山地质环境动态监测工作,及时发现各类问题,督促市县落实整改;对历年矿山动态监测发现的违反矿产资源开发利用方案和矿山地质环境恢复治理方案,涉嫌越界开采、治理滞后等问题限期矿山整改。全面推进矿山地质环境恢复治理工作,核实各市县局对矿山地质环境治理恢复保证金返还工作情况、矿山地质环境治理恢复基金制度建立情况,矿山企业生态修复义务履行及基金提取使用情况进行监督。加快推进全省固体矿产、油气矿产、水矿产绿色矿山规范化建设。监管砂石土等露天矿山不按开发方案设计标高进行台阶式开采、高陡边坡治理不及时、堆料场废石场安全防护措施不到位等问题。配合生态环境部门对矿山进行生态环保检查,对污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山采取依法予以关闭、责令停产整顿等分类整治措施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 专项整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com